BJJ был мало известен в мире до 1993 года, когда Ройс Грейси устроил сокрушительную выставку для всех других боевых искусств. Один за другим он побеждал мастеров боевых искусств, в основном намного крупнее его, душил или сабмитировал их. Я тогда был еще ребенком и тренировался в карате и айкидо. Я был потрясен выступлением, которое увидел на кассете VHS, которую мне одолжил мой друг.
Когда я подрос, и в моем районе стали появляться академии бразильского джиу-джитсу, я не смог устоять и сразу же записался. Это было всего за несколько месяцев до начала моей военной службы, и мало я знал, что очень скоро мне представится возможность использовать некоторые ее элементы. Меня призвали в армию в качестве члена парламента, и я служил на нескольких постах среди гражданского населения, во враждебном окружении, а также в тюрьме. Во время подготовки мы много практиковали крав-мага, но к грэпплингу почти не обращались.
Когда я общаюсь с друзьями, сделавшими карьеру в полиции, военной полиции или тюремной системе, я вижу совсем другую картину. На тренировках большое внимание уделяется грэпплингу, в основном BJJ.
Основная причина в том, что когда вы имеете дело с гражданскими лицами, вы не можете просто достать оружие и свободно его использовать, это касается и перцовых баллончиков и электрошокеров, а как защитник и гражданский служащий, вы этого не хотите. Это приведет к тому, что вы будете чаще сталкиваться с агрессивными людьми, преступниками и психически неуравновешенными людьми или группами. Несмотря на то, что рекомендуется держаться на безопасном расстоянии, это скорее роскошь, чем практичность.
Много раз мне приходилось сталкиваться с гражданскими лицами, не имея возможности применить какую-либо силу, если мне ничего не угрожает. А когда я говорю «угроза», я имею в виду, что нападающий должен был ответить на контрольный список, составленный какими-то адвокатами. Поэтому я мог ответить только в том случае, если нападавший находился на расстоянии около фута от меня, уже установил физический контакт со мной или моими партнерами, и его попросили успокоиться. Даже когда нам угрожала прямая опасность, мы должны были сделать так, чтобы это выглядело красиво на камерах видеонаблюдения (тогда еще не было смартфонов), и я уверен, что почти все эти стычки начинались с близкого расстояния.
Я также узнал из первых рук, что такое BJJ в спортзале, в удобной защите и экипировке BJJ, в контролируемой, веселой обстановке с резиновыми матами. Вот несколько ключевых различий, которые я обнаружил и которые важно понимать, тренируясь в BJJ для правоохранительных органов:
Уходите на дистанцию, когда можете! Как сотрудник правоохранительных органов, в любом штате или стране, вы будете носить оружие (ручной пистолет, перцовый баллончик, электрошокер, дубинку и т.д.) или предметы, которые могут быть использованы как оружие (наручники, фонарик, рация и т.д.). Как я уже сказал, расстояние иногда является привилегией, но если вы можете его выдержать, сделайте это и берегите свое оружие. На тренировках вы должны сосредоточиться на том, чтобы взять себя в руки и уйти, а не стремиться к близкому контакту. Забудьте о таких жертвенных техниках, как Tomoe nage или Sumi Gaeshi, одноногий или любой другой, который обнажает вашу поясницу для легкого выхватывания оружия. Научитесь сохранять контроль, стоя как можно дольше, так как это может сделать разницу между жизнью и смертью.
Всегда старайтесь быть сверху! Одна из самых сильных позиций в BJJ — это защита, будь то закрытая защита, паучья защита, открытая защита и так далее. Но игра снизу на цементированном полу, в ботинках и защитном жилете сильно ограничивает ваши движения и способность убежать или контролировать противника снизу. Гораздо проще и менее болезненно сохранять контроль из верхней позиции, оказывая давление вниз, чтобы нейтрализовать ситуацию как можно более мирно. Любой беримболо-артист, который усомнится в этом, может попробовать прокатиться в полной защите и убедиться в этом. Также нахождение сверху позволяет использовать периферийное зрение, чтобы заметить другие потенциальные угрозы и нападающих.
Научитесь убегать и снова вставать! Не всегда вы будете тем, кто решит упасть, и вас повалят на спину. Задушить нападающего звучит как оптимальное решение, верно? На мой взгляд, если вас застали врасплох, ваша способность оценивать ситуацию очень ограничена, и вы должны установить контроль над всей сценой, а не только над своим противником. У него могут быть друзья, нож или любое другое оружие. Вам очень хочется встать на ноги и начать все сначала. Пинать и толкать ногами, делать тактический подъем — все это не одобряется в любой академии BJJ, но на самом деле это разумный поступок, когда гражданский человек завалил вас на спину.

Это основные принципы, которые я обнаружил во время службы в полиции и которые следует иметь в виду, тренируясь в BJJ для правоохранительных органов. Еще один интересный момент, связанный с годами моей службы, — это изучение боевых искусств, которые специализируются на реалистичной подготовке с оружием, и, по моему опыту, Крав-Мага и филиппинские боевые искусства делают именно это. Черные джиу-джитсу не обязательно знают, как защищаться от оружия, или динамику ножа или бейсбольной биты. Изучение этого вместе с BJJ, ориентированным на правоохранительные органы, даст вам очень сильную базу, которая позволит вам взять под контроль большинство ситуаций, обеспечив безопасность вам и вашим партнерам.